Загадки мира биткойна

Слово «биткойн» стало ассоциироваться с каким-то запредельным экономическим или психологическим «Эльдорадо». В кавычках, потому что это давно уже не экономическая единица, а фактор принадлежности к миру особых людей. Одни добывают бикойны, как шахтёры полезные ископаемые, другие продают и покупают самую разную криптовалюту, третьи выпендриваются от того, что видели человека, который чуть не купил бикойн, когда тот стоил 10 долларов США, а четвёртые сеют скептицизм и нудно гундят о том, что это всё финансовая пирамида, которая непременно потом рухнет. Я не хочу рассказывать о том, что это такое. Попробую поделиться теми переживаниями, что у меня возникли, когда я попытался войти в этот мир, чтобы получше во всём разобраться.

Что я увидел?

Противоречивость людей, которые всё это замутили и поддерживают. С одной стороны они хотят, чтобы число участников рынка росло. Но с другой у битка есть все признаки Интернета середины 90-ых годов. Нечто, что в России знали в основном сотрудники так называемых инвестированных предприятий. Когда-то Интернет был только для учёных и программистов, потом к ним добавились скучающие сотрудницы финансовых отделов и секретарши, так и появились первые женские сайты. Однако долгое время среда отталкивала обычных людей. В мире криптовалюты происходит примерно тоже самое. Нужно, чтобы криптомонеты получали всё более широкое распространение, но они сложны для понимания, как космодром. Иногда эти сложности увеличиваются искусственно. Порождается собственный сленг, а новичкам рекомендуют почитать статьи о математическом принципе работы криптовалюты. Они видят кучу новых сведений, и у них опускаются руки и закрываются глаза. На настоящем этапе для россиян крипта остаётся квазивалютой для особо вывернутых мозгами сисадминов и особенно ушлых инвесторов.

Второй закон термодинамики на экзаменах в ГИБДД

Любой, кто заинтересуется криптой, непременно попадает на пласт статей, которые начинаются с рассказов об азах. Но эти азы не могут быть понятными обычным перспективным пользователям криптовалюты. Финансовый мир достаточно сложен и у фиатных денег. Однако, когда мы совершаем покупки или берём кредиты, то не думаем о том, как устроена банковская система, от чего зависит эмиссия или инфляция. Они просто существуют, но не являются непосредственными критериями принятия решений представителей потребительского рынка. Крипта же остаётся на уровне формирования тех механизмов, которые призваны заменить банковскую систему. А процесс этого формирования обрастает всё новыми и новыми сложностями. Представители потребительского рынка ничего не знают и никогда узнать не смогут про протоколы передачи данных, хэш-код и нулевые биты. Все эти сложности напоминают такую картину. Автолюбитель, который ещё готовится к сдаче экзаменов в ГИБДД приходит на форум опытных автолюбителей и спрашивает о том, что АКПП отличается от «механики». А ему начинают рассказывать о существование энтропии как функции состояния термодинамической системы. Если бы второй закон термодинамики не имел смысла, то не получилось бы создать и двигатель внутреннего сгорания. Но никто не изучает рациональную температурную шкалу, не зависящую от произвола в выборе термометрического свойства и способа его измерения в тот момент, когда знакомится с теоретическими основами управления автотранспортным средством.

Во многом эти сложности умозрительные, но пока они есть крипта остаётся валютой программистов и менеджеров, способных выполнять функции системных аналитиков. Много ли таких среди перспективных инвесторов и обычных налогоплательщиков? Если мало, то не пора ли как-то разделить уровни? Зачем каждый раз окружать мир крипты пособиями по управлению космическим кораблём в хвосте кометы?

Теоретических материалов, которые реально нужны интересующимся людям, крайне мало. Если или бесполезное словоблудие о том, что чиновники отдельных государств крипту не любят, но в других уже полюбили, или слишком сложные рассуждения требующие познаний в области программирования и управления информационными потоками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *