Криптовалюта и банки

Первая волна признания криптовалюты была обусловлена решением игроков с Уолл-Стрит рассматривать биткоин как спекулятивный актив. Бизнесмены считали, что электронная монета в будущем может приносить колоссальную прибыль. Сообщество разделилось на две части: тех, кто принимал биткойн, и тех, кто считал его безнадежным капиталовложением.

Однако, как показывает практика, технология блокчейн вышла на совершенно новый уровень и приверженцев цифровой валюты с каждым днем становится все больше. К примеру, такие серьезные банки, как Goldman Sachs, JP Morgan и Rand Merchant решили отказаться от позиции игнорирования инновационной технологии и стали привлекать крупных криптовалютных инвесторов к сотрудничеству.

Всемирный банк и Мировой валютный фонд рассматривают блокчейн как инструмент выполнения поставленных перед ними задач. Обе организации заявили о том, что активно занимаются изучением технологии и рассматривают как позитивные, так и негативные последствия и сложности, которые могут возникнуть в связи с ее использованием.

На данный момент криптовалюту нельзя назвать стабильным активом, поэтому большинство организаций из разных экономических отраслей занимают «выжидательную» позицию. Некоторые страны старательно пытаются ограничить или запретить блокчейн, другие напротив — способствуют его развитию и распространению.

Очевидно, что финансовые организации не останутся в стороне и со временем начнут реализацию потенциала столь революционной технологии. Многие банки уже сейчас экспериментируют с блокчейн. К сожалению, они скованы обязательствами перед акционерами и не обладают достаточными знаниями в области криптовалют. Они не хотят ставить на кон свою репутацию, поэтому сотрудничают с блокчейн-стартапами и внимательно наблюдают за действиями конкурентов.

В последнее время градус недоверия к технологии стал постепенно снижаться. И хотя процесс все еще находится на первоначальном этапе, крупные финансовые учреждения уже начинают осознавать потенциал торговли криптовалютой и планируют постепенно трансформировать свои бизнес-модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *